lunes, 30 de diciembre de 2013

PREPARARSE PARA IR A NUEVA ZELANDA

Prepararse:

Esto no es broma y debéis hacerme caso: si queréis disfrutar del país debéis estar bien en forma y no sólo un poquito. Sus montañas son impresionantes, así que no es suficiente la forma adquirida en el gimnasio, uno debe entrenar en montaña y tener algo de tono muscular. Cuanto más entrenados estéis mejor lo pasaréis. Yo empecé a entrenar un mes y medio antes, saliendo a caminar día sí/día no por lugares con pendiente. La ciudad afortunada para mi entrenamiento fue Ceuta.


¿Qué llevar en la maleta/mochila a Nueva Zelanda?

Si os acordáis, os recomendé mochila para Tailandia, pero para Nueva Zelanda hay más opciones. Aquí no fuimos en transporte público, sino que alquilamos furgoneta, así que en realidad debéis llevar un cacharro lo suficientemente pequeño para que quepa en el maletero del vehículo junto al de vuestros compañeros. La única desventaja de ser 7 en este viaje fue que íbamos en una furgoneta de 8, pero con un maletero de 4. Hacíamos tetris cada vez que teníamos que meterlas y sacarlas, sacamos el fondo del maletero y cabían más cosas entre los huecos de la rueda de repuesto.



La colada la fuimos haciendo cada 3 ó 4 días en los albergues u hostales que tenían lavandería (casi todos). Poned la lavadora antes de haceros la cena y la secadora al acabar. Esas máquinas están hechas polvo y vuestra ropa no olerá a flores y casi nunca se secará del todo, pero algo es algo. Acordaros de quitar la porquería del filtro de la secadora. Alguna vez extendimos la ropa un poco húmeda sobre las mochilas dentro del coche, tendidas en los reposacabezas, etc. No pongo foto, porque mis compañeros de viaje me matarían.

Imprescindibles:
- Una mochila pequeña para llevar a diario
- Botas de montaña
- Sandalias planas que cojan el tobillo
- Hawaianas para las duchas de los hostales.
- Chubasquero
- 2 pantalones cortos
- 1 pantalones largos para la noche y unos leggins (te puedes poner los cortos por encima y guardarlos en la mochila)
- 5 camisetas de tirantes o manga corta
- 2 vestidos (si eres chica, supongo...)
- 1 sudadera
- Ropa interior y 1 ó 2 bikinis
- 1 toalla de esas ultrafinas de fibra
- 1 neceser con lo imprescindible
- Gafas de sol

Si viajáis en grupo o pareja, una vez allí comprad para compartir la crema solar, champú, pasta de dientes, desodorante...
Algo genial, que sirve para deshacerte de cosas queridas pero ya gastadas o que casi no usas es ir dejando aquello que no necesites en unas cajas muy habituales en los hostales para dejar y coger lo que necesites, que va desde un bolso que se llevó Sara, una imitación de Converse que dejé yo, un brick de leche (en la nevera) que no nos acabamos una mañana...

Para llevar en la furgoneta o coche y como pack de supervivencia en hostales y backpackers, armamos una caja de alimentos básicos: aceite de oliva (lo encontraréis caro con ganas en los super), café, pan de molde, sal, fruta resistente, tomates, cereales, detergente de lavadora,...

Presupuesto y dinero para una Viaje a Nueva Zelanda

El presupuesto varía según las actividades, gustos, pero sobretodo del tipo de turismo que hagáis. El mío fue de casi 3000 euros: 1400 el vuelo desde España y 1500 de gastos en 23 días.
Los gastos principales fueron los de alquiler de vehículo, alojamiento y actividades de las caras. En general no es un país muy barato que digamos así que hay que preparar la cartera.
Se puede gastar un poco menos, pero hay cosas caras que vale la pena pagar una vez en la vida ya que estás en la otra punta del mundo no vas a ahorrar en una actividad. Por ejemplo sale bien caro hacer bungy jumping, subir en helicóptero a un glaciar o una excursión de todo el día por los fiordos. ¿Quién querría perdérselos?

Dinero y tarjetas:
Sacad dinero de los cajeros no es nada complicado, pero debéis aseguraros de que vuestra tarjeta de crédito o débito tiene no tiene el límite demasiado bajo. Nosotros usamos tranquilamente las nuestras de ING en establecimientos y cajeros. Sólo tuvimos un sustillo con un banco concreto que no nos dejaba sacar en sus cajeros.
Las comisiones son inevitables, así que sacad la mayor cantidad de dinero del cajero cada vez para pagarlas en menos ocasiones. En bastantes hostales si pagas con tarjeta te cobran un recargo.
Una muy buena idea, propuesta por Isa, es que al ser tantos lo mejor era hacer un bote común de dinero para ir pagando los gastos comunes y no andar saldando cuentas constantemente. Qué rápido se iba el dinero...


Seguro médico o de viajes: 

Mmmm... En esto no os puedo aconsejar, jamás de los jamases me hago un seguro cuando viajo. He oído mil y una historias horribles de gastos increíbles que puede tener uno cuando tiene un problema médico cuando viaja. Supongo que lo que llevo ahorrándome en seguros médicos desde que viajo es una cantidad superior a lo que pueda necesitar. Llevaros las típicas medicinas necesarias: ibuprofeno, paracetamol y "va qué chuta".
Si sois un desastre como yo, no os libraréis de una visita rápida al dentista por un trocito de muela.

Alojamiento

Podréis encontrar de todo, desde grandes y lujosos hoteles hasta el hostal más cutre de todos. Nosotros fuimos variando, según el momento y los precios de esa ciudad: locales de mochileros o "backpackers", albergues, hostales y refugios.
Hay que decir que, como optamos por las opciones más baratas, aquello no se parecía para nada al Ritz. Guardamos buenos recuerdos de muchos de ellos y otros a los que no volveríamos ni cobrando.
En muchas ocasiones nos alojamos en hostales y backpackers en el que las habitaciones son de 6, 8, 10 personas, durmiendo el literas, con un baño por habitación y una taquilla por persona. Llevaros un candado para poder dejar cosas de valor cuando salgáis. Lo que no nos hizo falta, en realidad, más que una vez fue el saco de dormir. Todos, menos un refugio de montaña, disponían de sábanas limpias gratis o por un precio barato. En estos hostales hay zonas comunes chulas como terrazas, patios o jardines. Si no sois un grupo grandote como el nuestro, seguro que tenéis oportunidades de conocer gente y hacer amigos.





Al cabo de unos días nos dimos cuenta que, en algunos casos, nos convenía más buscar alojamiento en bungalows donde cabíamos todos y teníamos una cocina propia. Encontramos lugares con mucho encanto y tranquilidad.



No os recomiendo, y ya sé que os parecerá la opción más fácil: los backpackers XBase, una cadena de diferentes locales por toda Nueva Zelanda y Australia. Si tenéis más de 25 años os parecerán sucios y ruidosos, he visto estercoleros más limpios que sus cocinas, pasillos llenos de gente gritando, adolescentes liándose en los rincones, empleados entrando a horas imprevistas a las habitaciones, duchas con pulsador de agua caliente limitada. Nosotros fuimos a los de Wellington y Queenstown y ninguno de los dos nos mereció una buena opinión ni en sus instalaciones ni en su personal.

Cuando subimos a lo alto de los Pinnacles, nos "alojamos" en un refugio de montaña, donde casi morimos congeladitos de frío en uno de los más bellos parajes del país. En cambio, nos alojamos cerca del Tongariro Alpine Crossing, en unas pequeñas cabañas con transporte al alba para llegar al inicio de la ruta.

El punto curioso lo puso uno de los últimos alojamientos, una especie de caserón viejo ene le que perfectamente se podría haber rodado una película de miedo. Habitaciones con muebles viejos, suelos que crujen, cuadros misteriosos...


COMER EN NUEVA ZELANDA

Para mi, fue el únicos pero de todo el país. Encontramos pocos platos típicos y no de muy buena calidad. Combinan los platos ingleses y los maoríes, pero se ve que, sobretodo, en las grandes ciudades comen a menudo comida india, china, etc. Tanto el pan como el queso dejan mucho que desear, abundan las frituras y si lo comparamos con la española (mejor comida del mundo mundial (esto es con algo de guasa) la neozelandesa no sale muy bien parada.
A pesar de ser un país rodeado de mar por todos sus lados, no comen mucho pescado o marisco, según algunos estudios comen más carne (recordad que tienen millones de ovejas y vacas).
Como sabréis, un extremo lleva a otro, y algunos kiwis se han apuntado a la comida ecológica o macrobiótica o vegetariana. Los que me conocéis sabéis que no creo en ninguna de ellas: me gusta comer de todo y no pagar 6 euros por una lechuga.
¿Qué comer entonces? Probando sus mejores opciones y haciendo como ellos: comiendo comida internacional. Algunas veces habrá que rascarse el bolsillo pero vale la pena cada vez que lo haces.

Cordero
Justamente no es una de mis carnes favoritas, pero es la carne "nacional" muy abundante y rica. Le tocan 10 ovejas por habitante, así que no hay escasez. El mejor plato de cordero del viaje lo comieron Sara y Vicky en Nelson, en el mejor restaurante que encontramos en el país, no lo recuerdo del todo pero creo que era este: http://www.smugglerspub.co.nz. Casi lloramos de lo bueno que estaba todo.


Mejillones verdes y fish and chips
Para los amantes del pescado y marisco esta es su opción. Cualquiera que me conozca bien sabe que los mejillones son el único marisco que no soporto. Pero los de NZ tienen buena fama. Cogen una variedad diferente, que tiene una concha de color verde. Isa y Geor los probaron en Coromandel y los encontraron deliciosos. En el mismo restaurante Vicky y yo probamos pescado fresco del día y resulta que nos lo sirvieron modo "fish and chips", osea, cortado a tiras y rebozado como si fueran congelados de Pescanova. El sabor era bueno, pero el rebozado y la freidora le habían quitado el encanto.

Hamburguesas
Como en cualquier país hoy en día uno puede comer una hamburguesa buena, normal, mala o peor. Una de las buenas de verdad de la buena es Fergburguer, en Queenstown, donde las hacen de muerte y donde hay una cola larguísima para pedirlas. No había sitio para sentarse a comerlas y por ello nos fuimos a disfrutarlas en la playa del lago de la ciudad.


Barbacoas
Tengo entendido que los kiwis gustan de hacer barbacoas como comida familiar, en los patios o jardines de sus casas. Nosotros no  lo hicimos por falta de casa propia en el lugar, pero sin duda hubiera estado bien. ¡Si alguien hizo una en NZ, por favor nos envíe una foto!

Hangi maorí 
Se trata más de una manera de cocinar tradicional maorí que de un plato concreto. Cocinan los platos en un horno bajo tierra muy lentamente. Hay dos métodos, uno calentando piedras volcánicas al fuego, poniéndolas en el lecho del horno, cubriéndolas con cestas de comida y tapándolas con hojas y tierra, se cocinan al vapor y adquieren un sabor algo ahumado. El método que vimos nosotros en Rotorua fue aún más espectacular, ya que visitamos una villa maorí situada sobre una área de alta actividad geotérmica, donde el suelo está bien caliente. Allí tienen los hornos excavados permanentes y los cubren con una tapa de madera. Nos contaron que lo usan para las comidas diarias de los turistas, pero también en sus comidas especiales, los domingos, etc. La gran ventaja, según ellos, es que uno se puede marchar a trabajar por la mañana dejando la comida haciéndose y sacarla al llegar 6 horas después.
El plato de hangi que comimos nosotros consistía en carne de cordero y de pollo, una mazorca de maíz y varias verduras. Bien sabroso, pero servido en una cantina nada tradicional.


Pavlova
Mmmmm Rica es poco, deliciosa, suave, dulce ... Esta tarta queda crujiente por fuera y muy suave por dentro ya que está hecha de merengue. Sobre este se pone una capa de nata y rodajas de frutas que sean ácidas como kiwis, frutos rojos, mandarinas, fresas... Se llama así en honor a la bailarina de ballet rusa Anna Pávlova, muy famosa a principios del S. XX. Isa las hace de muerte y hace unos días nos la hizo en una fiesta con otro postre que probamos entonces:


ANZAC biscuits: Estas galletas las aprendimos a hacer el otro día y están la mar de ricas. Están hechas de harina, copos de avena, azúcar, coco rallado, mantequilla, sirope de arce o golden syrup. Estas galletas reciben el nombre de las fuerzas armadas de Nueva Zelanda y Australia (Siglas ANZAC). Dice la leyenda que las mujeres de los soldados enviados a Europa en la II Guerra Mundial, enviaban estas galletas a sus maridos y que gracias a que los ingredientes secos se conservan mucho tiempo aguantaban el viaje en barco a la otra punta del mundo. El truco para que se conserven es que no llevan huevos.

¿Qué beber? 
Pues lo que os de la gana. Nosotros probamos varios tipos de cervezas kiwis de las que por ejemplo recuerdo la marca Red Lion. Lo más curioso fue un refresco  neozelandés el L&P, que sabe a limón y no está nada mal.

3 comentarios:

  1. Muchas gracias!!! Me ha servido mucho este blog!!

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  2. Supon menos y haz cálculos antes de jactarte alegremente de ir siempre sin seguro y hacer que otros/as cometan las mismas imprudencias que tú.

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